中年山ボーイ&山ガールGO
2024-02-19T09:01:08+09:00
position225f
めざせ! 槍ヶ岳
Excite Blog
久美浜小天橋温泉 カニツアー
http://babylong.exblog.jp/29888208/
2024-02-19T09:01:00+09:00
2024-02-19T09:01:08+09:00
2024-02-19T09:01:08+09:00
position225f
旅行
豊岡でさらにローカル線の京丹後鉄道を乗り継いで小天橋へ。
一日五組限定の美食宿。温泉付料理旅館の「浜の路 臨江庵」
客室は純和風の設えで、窓際のカウンターテーブルから運河が望める。
嬉しいことに、部屋のお風呂も温泉だ(^^)/
宿から程近い山陰海岸国立公園の久美浜を散策。透明度が高くとても綺麗な海だ。
今朝までこの沖合にいた松葉ガニを夕食に堪能できる。
内湯は100%源泉のお風呂。まったりとした弱アルカリ泉だ。
運河を眺めながら入れる露天風呂。
先ずは地場のお造りからスタート。
久美浜で養殖された絶品の牡蠣。
そして大ぶりの活け松葉ガニ。
これを先ずは刺身で。
続いては焼きガニで。
甲羅焼きのカニ味噌も美味なることこの上なし。
そしてカニしゃぶ。
カニの出汁が存分に味わえる〆の雑炊。
もう腹パン過ぎて、カニが嫌いになりそうだ笑笑。
昨夜あれだけ食べても、朝ご飯は食べられるものだなあ
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久美浜小天橋温泉 カニツアー
http://babylong.exblog.jp/29888205/
2024-02-19T08:57:00+09:00
2024-02-19T08:57:48+09:00
2024-02-19T08:57:48+09:00
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旅行
豊岡でさらにローカル線の京丹後鉄道を乗り継いで小天橋へ。
一日五組限定の美食宿。温泉付料理旅館の「浜の路 臨江庵」
客室は純和風の設えで、窓際のカウンターテーブルから運河が望める。
嬉しいことに、部屋のお風呂も温泉だ(^^)/
宿から程近い山陰海岸国立公園の久美浜を散策。透明度が高くとても綺麗な海だ。
今朝までこの沖合にいた松葉ガニを夕食に堪能できる。
内湯は100%源泉のお風呂。まったりとした弱アルカリ泉だ。
運河を眺めながら入れる露天風呂。
先ずは地場のお造りからスタート。
久美浜で養殖された絶品の牡蠣。
そして大ぶりの活け松葉ガニ。
これを先ずは刺身で。
続いては焼きガニで。
甲羅焼きのカニ味噌も美味なることこの上なし。
そしてカニしゃぶ。
カニの出汁が存分に味わえる〆の雑炊。
もう腹パン過ぎて、カニが嫌いになりそうだ笑笑。
昨夜あれだけ食べても、朝ご飯は食べられるものだなあ
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久美浜小天橋温泉 カニツアー
http://babylong.exblog.jp/29888202/
2024-02-19T08:55:00+09:00
2024-02-19T08:55:29+09:00
2024-02-19T08:55:29+09:00
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旅行
豊岡でさらにローカル線の京丹後鉄道を乗り継いで小天橋へ。
一日五組限定の美食宿。温泉付料理旅館の「浜の路 臨江庵」
客室は純和風の設えで、窓際のカウンターテーブルから運河が望める。
嬉しいことに、部屋のお風呂も温泉だ(^^)/
宿から程近い山陰海岸国立公園の久美浜を散策。透明度が高くとても綺麗な海だ。
今朝までこの沖合にいた松葉ガニを夕食に堪能できる。
内湯は100%源泉のお風呂。まったりとした弱アルカリ泉だ。
運河を眺めながら入れる露天風呂。
先ずは地場のお造りからスタート。
久美浜で養殖された絶品の牡蠣。
そして大ぶりの活け松葉ガニ。
これを先ずは刺身で。
続いては焼きガニで。
甲羅焼きのカニ味噌も美味なることこの上なし。
そしてカニしゃぶ。
カニの出汁が存分に味わえる〆の雑炊。
もう腹パン過ぎて、カニが嫌いになりそうだ笑笑。
昨夜あれだけ食べても、朝ご飯は食べられるものだなあ
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T-bone Steak
http://babylong.exblog.jp/28220050/
2020-09-03T17:53:00+09:00
2020-09-04T09:49:18+09:00
2020-09-04T09:49:18+09:00
position225f
クッキング
今回はオーブンでステーキを焼いてみる。
731gのポーターハウスステーキ。脂や筋をトリミングすると560gに。
ステーキソースの材料。玉ねぎ1/4個とニンニク1片をすりおろしに、醤油・味醂・デュワーズを各大さじ1.5。
中火で煮詰め、温まったら最後にバターを10g入れる。
マッシュポテトの材料。ジャガイモと牛乳に生クリーム、バター。
蒸したポテトに材料を加え、フードプロセッサーで滑らかにする。
準備が整ったらステーキに取り掛かる。
室温に戻したステーキを筋切りし、オリーブオイルを馴染ませる。
焦げないようにステーキを網の上に置き、オーブンの下段に入れ、120℃で15分、さらに裏返して10分、計25分焼く。
オーブンから取り出して塩を振る。(重量の0.8%)
強火で片面20~30秒ずつ焼いて、焼き色を付ける。
アルミホイルに包んで10分寝かせる。
ローズピンクに仕上がったTボーンステーキ。
最高だ(^^)/。
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引渡し
http://babylong.exblog.jp/28214771/
2020-08-30T13:26:00+09:00
2020-08-30T13:26:15+09:00
2020-08-30T13:26:15+09:00
position225f
Mountain Cabin
2階建てのログハウス。
南東側からの眺め。ドーマが張り出している。
裏手に回って北西からの眺め。薪ストーブの煙突が見える。
建物に入る階段。
1階のデッキ。
ドアを開けるとリビンがあり、奥に階段がある。
右手にダイニングとキッチン。
アイランドキッチンからリビングの眺め。薪ストーブが見える。
奥に行くと寝室がある。
洗面室とバスルーム。
トイレ。
2階へ続く階段。
2階のロフト。
ニド(2階のデッキ)から眺めたロフト。
私の書斎。
ワイフの部屋。
ニドからの眺望。
建物は完成したが、外構はまだこれからだ。
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内装&外構打合せ
http://babylong.exblog.jp/28193115/
2020-08-09T13:27:00+09:00
2020-08-09T13:27:11+09:00
2020-08-09T13:27:11+09:00
position225f
Mountain Cabin
山小屋の全容がほぼ現れた。
1階2階ともにデッキを広く取ったログハウス。
まだ未塗装だが建物に入る階段。
山小屋の裏手。薪ストーブの煙突が見える。
玄関を開けるとリビング・ダイニング・キッチン。
玄関と薪ストーブ。
カウンターキッチン。
徳沢園のみちくさを模した造作戸棚。
寝室。
洗面所とバスルーム。
トイレ。
2階に上がるとホールがある。
奥と右手に部屋がある。
書斎。
天窓のあるワイフの部屋。
お盆明けから外構工事に入る。
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奥池B.C.~観音山
http://babylong.exblog.jp/28151346/
2020-07-02T11:19:00+09:00
2020-07-02T11:19:54+09:00
2020-07-02T11:19:54+09:00
position225f
トレッキング
山小屋らしい外観が顕になってきている。
1階部分も部屋らしくなってきた。
こちらは2階部分。まだ階段がないので梯子で登る。
さて、起点となる奥池園地を出発。
清流の沢を徒渉。
尾根に出ると見晴らしがいい。
観音山の山頂に到着。絶景ポイントだ。
来た道を戻って奥池B.C.へ。
1時間半位のちょうどいいハイキングコースだ。
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焼肉 ~本気編~
http://babylong.exblog.jp/28135159/
2020-06-17T16:19:00+09:00
2020-06-17T16:27:56+09:00
2020-06-17T16:19:19+09:00
position225f
クッキング
コロナ禍で外食が憚られるが、おうち焼肉なら安心だ。
どうせ店で食べるにしろ「自分で調理する」のだから、腕は関係ないだろう。
本日のメニューは、極厚牛タン、シャトーブリアン、骨付きカルビ、コテッチャン(丸腸)。
先ずは、厚切りの牛タンをじっくり炙る。
みんなマスクをしているので、臭いなど気にせずニンニクも丸ごと焼こう!
真打はステーキ用のフィレ、シャトーブリアンだ。
ブリッジさせるのがお約束(^^)/。
後は焼肉の定番、骨付きカルビとコテッチャンをタレで頂く。
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東おたふく山周回コース
http://babylong.exblog.jp/28123629/
2020-06-07T12:27:00+09:00
2020-06-07T12:27:01+09:00
2020-06-07T12:27:01+09:00
position225f
トレッキング
ログが組み上げられ、奥池B.C.(ベースキャンプ)の外観が顕になってきた。
住宅街を抜けたところから東お多福山登山口へと続く山道に入る。
ここからが東おたふく山の登山道。
ごろごろ岳と奥池の街並み、その向こうに大阪平野が見渡せる。
こんもりとした東おたふく山、眺めが良い。
1時間ほどで東おたふく山の山頂に到着。
後は土樋割峠を経て林道を下り、東おたふく山登山口に戻る。
左奥に山小屋建設地。
1時間40分ほどの山歩きコースだ。
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hapiko's Birthday
http://babylong.exblog.jp/28104203/
2020-05-21T14:23:00+09:00
2020-05-21T14:23:00+09:00
2020-05-21T14:23:00+09:00
position225f
ランチパーティ
例年は旅先でお祝いするのだが、今年は旅行を自粛して庭のテラスでパーティーだ。
ラムの骨付きリブロースと肩ロース。
季節も良く、アウトドアで楽しむジンギスカンンもまた良し(^^)/。
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ポルチーニ茸のクリームパスタ ~本気編~
http://babylong.exblog.jp/28096674/
2020-05-14T18:39:00+09:00
2020-05-15T06:40:42+09:00
2020-05-14T18:39:33+09:00
position225f
クッキング
ポルチーニ茸の素晴らしい香りと独特の風味を存分に楽しめるパスタだ。
材料はフェトチーネの生パスタにドライポルチーニ、玉ねぎ、ニンニク、小松菜。
それに、パルミジャーノレッジャーノ、オリーブオイル、塩・胡椒、生クリーム、バターだ。
先ずはドライポルチーニを80℃位のお湯で戻しておく。
玉ねぎをじっくり炒め、色付いてきたらニンニクを加えさらに炒める。
戻し汁ごとポルチーニを加える。
煮立ったら生クリームを加え、1分ほど煮立てて火を止める。
バターと小松菜を加える。
パスタを投入したら、塩、EVオリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノを加えて乳化させ、ブラックペッパーを振って火を止める。
さあ、絶品のポルチーニ茸のクリームの完成だ(^^)/。
白ワインとの相性抜群!
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ローストビーフ ~お手軽編~
http://babylong.exblog.jp/28072124/
2020-05-10T19:05:00+09:00
2020-05-10T19:08:01+09:00
2020-05-10T19:05:33+09:00
position225f
クッキング
フライパンひとつ、何と15分で完成する超簡単レシピだ。
材料は牛もも肉(そとひら)1ポンド、付け合わせとトッピングの玉ねぎ、レモン、イタリアンパセリ。
調味料は、だし醤油、砂糖、金ごま、胡椒。
ブロックのもも肉にブラックペッパーをしっかり振る。←大量にまぶすのがポイント!
だし醤油と砂糖に水を加えてタレの素を作る。
これで下準備はOKだ。
フライパンに油を引き、肉を焼いていく。
焼き目が付いたら肉を取り出し、タレの素を煮立たせる。
肉を戻し入れ3回位転がす。←火が入り過ぎないように素早くがポイント!
この行程を7回繰り返す。
タレが煮詰まってきたら金ごまを投入。←これがそのままローストビーフのタレになる。
アルミホイルに包んで肉を休ませる。
さあ、ローズピンクのいい感じに仕上がった。
スライスした玉ねぎにローストビーフを乗せ、イタリアンパセリを散らす。
レモンとタレを添えたら、絶品のローストビーフが完成だ(^^)/。
赤ワインが幾らでもススムよ!
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ボンゴレ・ビアンコ ~本気編~
http://babylong.exblog.jp/28068587/
2020-05-07T18:44:00+09:00
2020-05-07T18:44:36+09:00
2020-05-07T18:44:36+09:00
position225f
クッキング
この時期のボンゴレはまさに旬の恵み、絶品の旨さだ!
材料はパスタにアサリ、ニンニク、赤唐辛子、イタリアンパセリ、オリーブオイル、そして白ワインだ。
先ずはニンニクオイルを作る。
ニンニクに火が通ったら、火を止めて赤唐辛子とイタリアンパセリを投入。
アサリを入れたら、ワインを加え強火にかけて蓋をする。
この間にパスタも茹でる。ゆで時間は標準より1~2分短めに。
アサリの口が開いたら、
アサリは取り出して
ラップをかけ、冷めないようにパスタを茹でている鍋に乗っけておく。
パスタを投入。バターを加えて乳化させる。
アサリをトッピングしたら完成だ(^^)/。
さあ、ワインと一緒に頬張ろう!
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奥池三山周回ルート
http://babylong.exblog.jp/28065958/
2020-05-05T15:08:00+09:00
2020-05-06T15:50:12+09:00
2020-05-05T15:08:50+09:00
position225f
トレッキング
クルマの駐車スペースが出来ており、バスに乗らずに済むので感染の心配がない。
歩いて5分ほどで奥池遊びの広場に出る。
先ずは観音山に向かう。清流沿いの道は爽やかだ。
観音山からの展望は良く、西宮浜が良く見える。
観音山とごろごろ岳を結ぶ北尾根はほぼフラットで、快適な稜線歩きが楽しめる。
飯盛山から奥池に戻る尾根は結構な急斜面だ。
観音山(526m)→ごろごろ岳(565m)→飯盛山(556m)と三山を巡って再び奥池に戻ってくる。
コースタイムはおよそ1時間半、奥池の標高自体が500mあるので高度差もほとんどない。
山小屋に移住後には、自然に囲まれたウォーキングコースとして普段から親しめることになる。
Mountain Cabinはログ組に先立ち、ウッドデッキ工事に入っていた。
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スペアリブのオーブン焼き ~本気編~
http://babylong.exblog.jp/28063751/
2020-05-03T17:57:00+09:00
2020-05-03T17:57:26+09:00
2020-05-03T17:57:26+09:00
position225f
クッキング
本気編といっても、お手軽編より簡単にできる。
材料はスペアリブに
マリネ用の醤油、ケチャップ、酒、砂糖、玉ねぎ・にんにく・生姜のすりおろし。
先ずマリネ液を作る。
スペアリブをマリネ液に一晩漬け込む。
200℃のオーブンで30分焼く。
さあ、ゴージャスなスペアリブの完成だ(^^)/。
ワインが幾らでもススムよ!
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