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めざせ! 槍ヶ岳


by 神戸新聞総合出版センター
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T-bone Steak

ウルフギャングやBLTのTボーンステーキををおうちで再現。

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今回はオーブンでステーキを焼いてみる。

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731gのポーターハウスステーキ。脂や筋をトリミングすると560gに。

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ステーキソースの材料。玉ねぎ1/4個とニンニク1片をすりおろしに、醤油・味醂・デュワーズを各大さじ1.5。

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中火で煮詰め、温まったら最後にバターを10g入れる。

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マッシュポテトの材料。ジャガイモと牛乳に生クリーム、バター。

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蒸したポテトに材料を加え、フードプロセッサーで滑らかにする。

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準備が整ったらステーキに取り掛かる。
室温に戻したステーキを筋切りし、オリーブオイルを馴染ませる。

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焦げないようにステーキを網の上に置き、オーブンの下段に入れ、120℃で15分、さらに裏返して10分、計25分焼く。

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オーブンから取り出して塩を振る。(重量の0.8%)
強火で片面20~30秒ずつ焼いて、焼き色を付ける。

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アルミホイルに包んで10分寝かせる。

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ローズピンクに仕上がったTボーンステーキ。

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最高だ(^^)/。

by position225f | 2020-09-03 17:53 | クッキング