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めざせ! 槍ヶ岳


by 神戸新聞総合出版センター
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Dandan Noodles (担々麺)

深めの両手中華鍋 “四川鍋” が届いたので、早速これで担々麺を作ってみよう。

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正宗四川担々麺はもちろん汁なしの混ぜそばだが、今回は日本で馴染みの深い汁あり担々麺でいく。

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材料は中華麺と、トッピングに用いる青梗菜、白髪ネギ、糸唐辛子。
肉味噌の豚挽肉、甜麺醤、紹興酒、醤油。
スープは、鶏がらスープ、ネギ油、酢、XO醤、醤油、芝麻醤、辣油、ネギ、搾菜。

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先ず、肉味噌を作る。
豚挽肉を油が透明になるまでしっかり炒める。

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さらに紹興酒、醤油、甜麺醤を加え、汁気がなくなるまで炒める。

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器に調味料の、XO醤、ネギのみじん切り、搾菜のみじん切り、ネギ油、酢、醤油、芝麻醤、辣油を順に入れ、鶏がらスープを注ぐ。芝麻醤はネギ油で溶いてのばしておく。←ポイント!

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湯切りした麺を入れ、青梗菜、肉味噌を乗せる。
辣油を回しいれ、白髪ネギと糸唐辛子をトッピングして完成だ(^^)/。

注1 イチから担々麺なんか作れないという人は、インスタント食品に頼るしかない。日清食品から「ラ王 担々麺」が発売されている。ただ、ここに書かれている原材料名を見て、これだけの食品添加物を体内に取り込む勇気があればの話だが…。
レシピを見ていただくと分かる様に、担々麺というのは実は調理が要らない料理である。調味料を合わせておいた器に鶏がらスープを注ぎ、茹でた麺を投入するだけだ。手間はインスタントとさほど変わらない。

注2 研究のために、先ずは店で美味しい担々麺を味わっておきたいという人に、おススメの店を紹介しておこう。
汁あり担々麺なら、「Joe's SHNGHAI NEW YORK」だ。大阪店はグランフロント大阪南館の8Fに入っている。Joe’s クルミ入り担々麺 の濃厚な味わいは、一度は食べておく価値はある(¥1480)。
汁無し担々麺なら、芦屋の「中国菜HATSU」がイチオシだ。

by position225f | 2018-09-12 13:15 | クッキング